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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/10/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BELTRÃO, N. E. de M.; AMORIM, R. S. |
Afiliação: |
Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Embrapa Algodão; Railda Silveira Amorim, Embrapa Algodão. |
Título: |
O algodoeiro como fonte de energia : única espécie trina, fonte de fibra, óleo e proteínas em quantidades econômicas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-6 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sistemas de produção |
Conteúdo: |
O algodoeiro é a única espécie que o homem domesticou, que economicamente é
produtora de fibra (mais importante recurso natural), óleo, de excelente qualidade para alimentação humana e produção de biodiesel e proteínas oriundas de suas sementes, com elevado valor biológico, que podem ser utilizadas diretamente, depois do descaroçamento (separação das fibras das sementes), na alimentação animal e em caso de retirada do gossipol ou com o uso de cultivares sem glândulas internas, na alimentação humana. O algodoeiro está entre as 12 principais espécies vegetais
que alimentam e vestem mais de 90% da humanidade, das mais de 3000 espécie s que foram domesticadas, entre mais de 230.000 espécies de plantas superiores (espermatófitas). Sua fibra tem mais de 400 aplicações industriais e veste na atualidade quase metade da humanidade. De seu linter, fibras curtas, abaixo de 12,7mm, se produz algodão hidrófilo e tecidos cirúrgicos, além de outras aplicações. Da sua fitomassa radicular e aérea (caules e ramos), que pode produzir em média mais de 4,0t, produz também excelente pasta de celulose, ou ainda cerca de 300 litros de álcool/tonelada, além de poder seqüestrar em regime de sequeiro mais de 8t de dióxido de carbono e o equivalente em oxigênio para a atmosfera, via processo fotossintético. |
Palavras-Chave: |
Vestidura do algodão. |
Thesagro: |
Farelo; Gossypium Hirsutum. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
24/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CASTRO, A. P. de; MORAIS, O. P. de; BRESEGHELLO, F.; LOBO, V. L. da S.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; SANTIAGO, C. M.; FURTINI, I. V.; TORGA, P. P.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; AZEVEDO, R. de; SOUSA, N. R. G.; SOARES, A. A.; RADMANN, V.; PETERS, V. J. |
Afiliação: |
ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; CARLOS MARTINS SANTIAGO, CNPAF; ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN; ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-RR; RONI DE AZEVEDO, CPATU; NARA REGINA GERVINI SOUSA, EMPAER-MT; ANTONIO ALVES SOARES, UFLA; VAIRTON RADMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; VALTER JOSE PETERS, SPM E Rondonopolis. |
Título: |
BRS Esmeralda: cultivar de arroz de terras altas com elevada produtividade e maior tolerância à seca. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 215). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa apresenta sua nova cultivar de arroz de terras altas, BRS Esmeralda, desenvolvida em um esforço conjunto com vários parceiros. A BRS Esmeralda possui como principais características a alta produtividade, plantas vigorosas com boa arquitetura e senescência tardia (?stay green?). Seus grãos são longo-finos e apresentam ótima qualidade de cocção. A BRS Esmeralda é uma cultivar de ampla adaptação e estabilidade de cultivo nas principais regiões produtoras do Brasil, apresentando tolerância a veranicos superior às demais cultivares do mercado. |
Thesagro: |
Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Resistência à seca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100144/1/comunicadotecnico-215.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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